法人プロフィール

設立趣旨

これまで日本を支えてきた社会システムは、制度疲労をきたし、政治・経済・文化・生活なとのあらゆる分野で機能不全の状態に陥っています。一方で、公共は行政の独占物であるという時代は終焉を迎え、市民自身が“公益の担い手”であるという新しい公共性の考え方が根を張ろうとしています。
 NPO法が98年に施行され2年が経過し、NPO・市民活動団体は社会的存在として本格的な活動を始めようとしています。NPOセクターが社会システムの一つとしてさまさまな社会問題を解決し、他のセクターとのパートナーシップによって、より豊かで明るい地域社会の未来を築いていくためには、個々のNPO・市民活動団体がしっかりした基盤の上に自立していくことが必要です。
 NPO推進青森会議は、環境、福祉、まちづくり、社会教育、男女共同参画、市民参加などをテーマとしながら、広く市民活動を行う個人あるいは団体を対象に、市民活動団体の運営を担う人材の育成やネットワーク、パートナーシップの構築などの事業を行い、もって非営利の市民活動団体が発展するための社会的環境の整備に貢献していきたいと思います。

定款

こちらからご覧ください(PDFファイル)。

役員

理事

※平成22年6月20日〜平成24年6月19日
●理事長 中村年春