NPO法人 北九州あいの会 の新着情報

2008年01月30日

2008年が始まりました。

新しい1年がスタートました。
みなさん、いかがお過ごしでしょうか。

あいの会では、昨年10月に、ヘルパー定例会で「たすけあい」について意見交換を行いました。いろいろな意見が出ました。「支えあっていこう」「先では私も年をとりお世話になるのだから、おたがいさま」という声もあり、改めて日々ヘルパーのみなさんに様々な現場を支えていただいていることを確認でき、うれしい気持ちになりました。また、「何のために活動に参加していますか?」という質問には「自分自身のため」「仕事として」「利用者に満足してもらうため」という答えが多く、そのほか「人生を豊かにするため」という回答もありました。

あいの会には、在宅での「たすけあいサービス」と、2箇所のデイ(夕鶴・大浦)での「たすけあい宅老サービス」、そして「たすけあい移動サービス」があります。この1、2年の間、これらのたすけあいのニーズは増えてきています。活動参加に興味がある方や、見学してみたいという方は、ぜひ一度事務所にお立ち寄りください。「たすけあい」を資金面で応援してくれる会員さんも募集しています。利用についての相談も受け付けていますので、お近くに情報を必要とされている方がいらっしゃいましたら、お知らせください。

介護保険は、いよいよ‘09年度の第4期改定に向けた検討が始まっています。見直しのためには、実際の
利用などに関わっている私たちの「現場の声」を伝えていくことが必要です。課題も整理しながら、今年も「たすけあいと介護保険」に力を入れていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

NPO法人 北九州あいの会 の仲間たちの日記

納税 予定| 後継者 相続税| 建設 税制| 相続 譲渡| 金額 譲渡| 資産 価額| 給与 基準法| 契約書 印紙税| 宅地 居住|  | 配当 株式| 改正 戦略| 譲渡 続税| 法人 公益| 課税 期間| 住宅 控除| 給与  所得| 控除  債務|