アレルギー支援ネットワーク の新着情報

アレルギー支援ネットワーク の仲間たちの日記

2012年10月19日

10/4守山アレルギーの会に参加して

今日は、守山区アレルギー児の親の交流会に参加させていただきました。
可愛らしいお子さんが7名も!!皆さんなんらかのアレルギーをお持ちだそうです。
今日のメインは、豊田厚生病院の中西先生を講師にお招きしてアトピー性皮膚炎のスキンケアについて学びました。講義に参加された方は皆さん真剣で勉強熱心!
中西先生からはスライドでの講義だけではなくお風呂での体の洗い方や薬の塗り方をお人形を使って実践的に教えていただきました。特にステロイド剤を塗る前に保湿をしっかりすることや効果的な薬の量や頻度まで細かく丁寧に教えていただいて、今日からでもできる情報が満載でした。参加された方は会が終わったあとでも普段なかなか聞けないことを詳しく質問されていました。
私もよく感じることなのですが「これってお医者さんに聞いてもいいのかな?」と思うこともあると思います。実は今日まで外用薬の塗り方は我流で、効果的な塗り方を知りませんでした。これからはお医者さんに「塗り薬出しとくわ。」と言われたら「どれくらいの量をどのくらいの頻度でどうやって(部分的なのか全体なのか)塗ればいい」のか聞いておかないといけないと感じました。
今回参加してみて、このような会で情報共有や何気ない悩みを解決できるのはいいきっかけにもなると思います。本当良い体験ができました。守山アレルギーの会の皆様、ありがとうございました。

• 愛知県職員研修生 さんの日記
  • (子ども)-(愛知県職員研修生Sさんの日記)

税制 改革| 設定 譲渡| 医療 基金| 控除 特別| 財産 相続| 資産 中小企業| 住宅 増改築| 所得税 還付| 納税 変動 連結 納税| 会社設立| 住宅贈与| M&A| 期限後申告| 事業承継| グループ法人| 医療法人設立|