アレルギー支援ネットワーク の新着情報

アレルギー支援ネットワーク の仲間たちの日記

2011年11月17日

西尾アレルギーっ子の会(パッククッキングの紹介)に参加して

愛知県職員採用2年目研修としてお邪魔しておりますTと申します。

今回は、11月2日(水)西尾市総合福祉センターで催されました西尾市アレルギーっ子の会「アレっ子元気」11月交流会へ参加させて頂きました。ここでは、講師の方をお招きしてのパッククッキングの紹介が中心となりました。
パッククッキングとは、ひとつの鍋(ポットも可)で耐熱ポリエチレン袋を用いた調理をすることによって、いくつかのメニューを同時に作ることができるというものです。この方法は、メニュー内容により袋を分けるため、個別調理が可能でアレルギーの有無にも対応できるということでした。
ここ紹介されたのは、「おかゆ」「トマトご飯」「野菜の炊き込みご飯」「さつま芋のレモン煮」「りんごのコンポート(りんごの甘煮)」の5品でアレルゲンを考慮した材料を使用し、調味料も糖と塩分のみを使用して非常に食材の味を活かしたものになりました。参加者の方からは、「美味しかった」「手軽にできた」という感想がたくさんあり、お子さんもいっぱい食べることができていました。
私自身、パッククッキングを体験したのは初めてで、その調理方法や技術はとても勉強になりました。講師の方からの説明にもありましたが、食材を袋に入れ密閉して口を閉じ、沸騰した湯で煮込むということで袋内の空気が膨張する等危険があるため、適切なインストラクターからの指導を受ける必要があることを実感しました。参加者の感想にもありましたが、ここで学んだ技術は慣れないことで非常時に備え、こういった方法も日頃から行って家庭の味をいつでも出せるように安全に美味しくできるようにしておくことが大切であると思いました。
今回は、話し合いや相談という時間はありませんでしたが、調理中や試食中にはやはりアレルギーのお子様を持つ母親が中心に集まっているため、お互いに日頃なかなかできない情報交換や悩みを相談している様子が見られ、参加者の貴重な交流の場となっていることも実感しました。(愛知県職員研修生T)

• 愛知県職員研修生 さんの日記
  • (子ども)-(愛知県職員研修生Tさんの日記)

税制 改革| 設定 譲渡| 医療 基金| 控除 特別| 財産 相続| 資産 中小企業| 住宅 増改築| 所得税 還付| 納税 変動 連結 納税| 会社設立| 住宅贈与| M&A| 期限後申告| 事業承継| グループ法人| 医療法人設立|