アレルギー支援ネットワーク の新着情報

全員 › 日付順 › 2010年05月

2010年05月03日

あたふた…。

ずいぶんと間が空いてしまっていますが、ゴールデンウィークも関係なく動いています。。。

本業が3月くらいから忙しく、支援ネットワークの事も慌しくこなしています。
私の自宅に趣味で作った自作サーバがありまして、それが支援ネットワークのサブサーバもこなしています。
現在、メインのレンタルサーバでは動かせない、phpなる物を主に動かしていますがそこにXOOPSを1つは運用開始、もう1つは設定中。
自作サーバには、もう1つのドメイン(メールアドレスの@から後の部分)がありまして、そこにも1つ運用中です。

ソーシャルネットワークシステム(SNSで良かったかなぁ??)であるXOOPSは、インターネット上でコミュニケーションを取るには、とても便利なものなのですが、それなりの知識と準備が必要でレンタルサーバではなく、自作サーバに入れるため、サーバの設定や必要なプログラムのインストールがあって、結構バタバタとしてしまいました。
XOOPS本体の設定はまだ手探り状態で、どうしたら使いやすくなるのかなぁ〜?などと考えつつ、似た機能のCGIのデータ移動の準備も進行中!

CGIをメインサーバから削除、リンクなどのコンテンツ整理が残っていますので、当分はあたふたした状況が続くようです。
たぶん、XOOPSをあと2つ(支援ネットワークともう1つのドメイン用)入れることになるんだろうなぁ…。多機能だもんなぁ…。

• あじろ さんの日記
  • (その他)-(ひとりごと)

税制 改革| 設定 譲渡| 医療 基金| 控除 特別| 財産 相続| 資産 中小企業| 住宅 増改築| 所得税 還付| 納税 変動 連結 納税| 会社設立| 住宅贈与| M&A| 期限後申告| 事業承継| グループ法人| 医療法人設立|