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アレルギー支援ネットワーク の仲間たちの日記

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2011年11月30日

豊川アレルギーっこの会と、アレルギークッキング(名古屋市天白区)に参加して

11月9日(水)豊川アレルギーの会へ参加しました。
今回初めてアレルギーの会へ参加し、アレルギーをもつ子供さんの親がどういう悩みを抱えているのか、アレルギーに対してどういう対応をしているのか、話を聞くことができました。
私は、今までアレルギーを持っている方が身近にいなかったのでアレルギーの方がどういうことに
困っているのか考えたことがなかったので、今回参加してみて新しい知識を得ることができました。
参加者の中には、卵・乳製品・小麦・魚・大豆の食物アレルギーがある子供さんの親もいらして
これらの食物を除去して食事をとらなければならないということでした。
除去しながらも栄養はしっかりと摂らなければいけないので、本当に大変だと印象を受けました。
他にも、乳製品のアレルギーだがソフトクリームは食べる事ができた。うどんを食べたらアナフィラキシーになった。夜かゆくて眠れず、体重が増えない。魚アレルギーだが、エビ、イカ、タコは食べられる等このような出来事があったというように情報交換を行い、またNPO法人アレルギー支援ネットワークの職員さんも参加者の意見に対し、日々の生活で困ったことの対応方法や最新の治療法等適確なアドバイスをおくり参加者全員の悩みに答えていました。
初めて参加しましたが、このような会はアレルギーを持つ子どもさんの親が情報交換しあって
NPO職員がアドバイスをするという非常に良い会だと思いました。
アレルギーの治療法は、いろいろと変化してきているということだったので定期的にこのような会を開き常に新しい情報や知識を交換しあい、また子どもがアレルギーから治っても会を辞めていくのではなく新しい人に知識・経験を引き継いでゆくことが大切だと思います。
アレルギーに関してあまり知らない人が多く、アレルギーを持つ子が生活しにくい環境がまだまだたくさんあると思うので、たくさんの人に知ってもらいたいと思いました。
最近では、一宮市が週1回アレルギーの子でも食べられる給食を出すようになったということだったので、このような環境が増えていけばアレルギーを持った子ももっと楽しく生活できるのではと
思うとともにこれからも活動していかなければいけないと思います。
今回は豊川アレルギーの会へ参加でき本当に良かったです。


11月10日(木)天白アレルギーの会へ参加しました。
今回のアレルギーの会は、クッキングで親子そろって参加し賑やかなクッキングになりました。
今日のクッキングは、卵・牛乳・小麦・大豆不使用のアレルギーを持つ子どもでも食べられる料理でした。中でも、1番印象に残ったのが米粉パンで、通常パンは小麦を使っているので小麦アレルギーを持っている子どもさんは食べる事ができないのですが、今回作った米粉パンは小麦を使わないので小麦アレルギーの子どもさんでも食べる事できるのでとても好評でした。普段家庭でも作る方もいらっしゃったのですが、どうしても固くなってしまってあまりおいしくないそうなのですが、今回のクッキングで講師を務めた楳村春江さんがわかりやすく教えていらしたので、皆さん苦戦しながらも上手にできており子どもさんもおいしく食べていたのが印象的でした。
他にもアレルギーの子どもでも食べられるシチューを楳村講師が作ったり、かぼちゃの蒸かしたものを作ったり、サラダ、コーン、ツナ、ハム、ウインナー、芋など豊富な種類のおかずを作り皆さんおいしそうに食べているのが見受けられました。
私も、米粉パンを試食させてもらったのですがやはり通常の小麦で作ったものとは味や食感が多少違いましたが、これはこれで美味しいと思いました。
今回天白アレルギーの会クッキングへ参加して思ったのが、料理をする際にお母さんたちがしっかり食材の材料の確認をし、調理器具をていねいに洗っている姿が見受けられました。それだけ子どものためにアレルギーの症状が出ないよう気を使っていて努力されていました。
そう考えると、毎日の食事は、アレルギーのものは除去しつつ、栄養のことも考えていて非常に献立を考えるのが大変だと思います。
これだけ気をつけていても講師の楳村さんによると、食事のバランスが悪く栄養があまりとれていない現実があるそうです。例えば、乳製品アレルギーだという方はカルシウムが不足していることが多いようなので小魚等で補っていかないとカルシウムが不足し、バランスの悪い食事になってしまうようです。
工夫しだいで栄養はしっかり取れるというためになる話をしてくださり、皆さんとても真剣に聞いていました。
どうしてもひとりでは、分からないことが多く不安になってしまうことがあると思いますが、今回のクッキングでは講師の方が適確なアドバイスをだし、質問があればていねいに答え、料理のあいまにお母さん同士で話もしていたので、気持ち的にも楽になるし正しい知識も得ることが出来る非常に有意義な会だと思いました。現在アレルギーの子どもが多くなってきているのでこのような会を繋げればいけないし広めていく活動をしていかなければいかないと思いました。今回の講座で新しい知識を得ることができ、非常に勉強になりました。

  • 愛知県職員研修生 さんの日記
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  • at 14時34分

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