アレルギー支援ネットワーク の新着情報

2011年09月29日

名古屋南部の会9/13、豊川の会9/14に参加して

名古屋南部アレルギーっ子親の会 9月13日 10:00〜

今日は、南区社会福祉協議会の一室で、名古屋南部アレルギーっ子親の会が行われました。参加者は8名。初めて参加された方が私も含め3名いました。
 お子さんたちは、卵、乳、落花生などいろいろなアレルギーを持っているとのことでした。中には、小麦アレルギーの子を持つ親御さんがおり、小麦アレルギーについて話が深まっていきました。
 今回、お話を聞かせてもらい、食べれないものがあるということがどれほど大変か親御さんの苦労がよくわかりました。親御さんだけではなく、子どもの食に関わる機関の方々にもアレルギーについて知ってもらいたいと思いました。 (愛知県職員研修生)

豊川アレルギーっ子親の会 9月14日 10:00〜

今日は、豊川アレルギーっ子親の会に同行しました。1歳〜2歳の赤ちゃんがいる親御さんが多く参加されていました。
 赤ちゃんならではの悩みが多く聞かれました。<アレルゲンとなっている食品を少しずつ食べさせて免疫をつけていきたいが、医者からは「まだ小さいからできない。」と言われている><アレルギーがあることを、祖父母にどのように伝えたらよいか>
 他の親御さんからは、≪まだ小さいからしょうがない。大きくなってからね≫≪食べれないことは、子どものわがままではない。将来的には食べれるようにすると説明する≫と助言していました。
 また、保育園や幼稚園を考えているが、どこに入れたらよいのか、情報がほしいという意見もありました。地域性のあるものについては、地域の方々が集まり情報を持ち寄ることができるので、これも会のメリットだと知りました。
 新米ママさんにとって、先輩ママさんの話はとてもためになると思います。親同士の交流の場があることで、経験を教わったり、情報交換ができたりするため、よい場だと思いました。(県職員研修生)

• 愛知県職員研修生 さんの日記
  • (子ども)-(愛知県職員研修生Uさんの日記)

税制 改革| 設定 譲渡| 医療 基金| 控除 特別| 財産 相続| 資産 中小企業| 住宅 増改築| 所得税 還付| 納税 変動 連結 納税| 会社設立| 住宅贈与| M&A| 期限後申告| 事業承継| グループ法人| 医療法人設立|