アレルギー支援ネットワーク の新着情報


アレルギー支援ネットワーク の仲間たちの日記

全員 › 日付順 › 2012年09月

2012年09月06日

9/2 アレルギー大学 実習に参加して

愛知県職員の二年目研修生です。
今回、9月2日午前10時から名古屋市昭和生涯学習センターで行われたアレルギー大学講座の調理実習を見学させていただきました。
講座には、保育園・幼稚園、学校の管理栄養士さん、学校の調理師さん、アレルギーを持つお子さんのお母さんなど、約30名の方々が参加されており、アレルギーへの関心の高さが伺えました。
講座では、先生から「アレルギー対応の調理・配膳」について講義があった後、調理実習が行われました。料理のメニューは午前の部に「魚フライ」・「みそポトフ」、午後の部に「カレーシチュー」で、それぞれ、普通食用とアレルギー対応用の二パターンを調理していきました。
調理の際には、講義の内容を踏まえて、アレルゲンを混入させないように器具を使い分け、使用する材料・調味料を複数人で確認を行った上で、普通食と卵・乳アレルギーに対応した二通りの料理を同時進行で工夫しながら、テキパキと調理されていました。
料理が完成すると試食が行われ、私も食べさせていただきました。私自身のイメージではアレルギー対応の食事は味が薄く、物足りないのではないかと思っていましたが、実際に両方を食べ比べてみると、両者に大きな違いはなく、おいしくいただくことができたので、イメージは間違いだったと気づかされました。
試食終了後には、受講生同士で日々不安に思っていることの相談や、各々の職場でなされているアレルギーへの取組などについて意見・情報交換が行われ、共通の悩みを持つ方にとって大変貴重な場であることを実感しました。私自身にアレルギーがなく、気にしたこともなかったため、アレルギーに対する知識も乏しかったのですが、アレルギー大学に参加させていただいたことで、少しの工夫でアレルギーに対応できるし、周りのちょっとした協力でアレルギーに悩む方も助かるということを知ることができ勉強になりました。参加させていただき、ありがとうございました。

  • 愛知県職員研修生 さんの日記
  • (子ども)-(愛知県職員研修生Hさんの日記)
  • at 22時53分

税制 改革| 設定 譲渡| 医療 基金| 控除 特別| 財産 相続| 資産 中小企業| 住宅 増改築| 所得税 還付| 納税 変動 連結 納税| 会社設立| 住宅贈与| M&A| 期限後申告| 事業承継| グループ法人| 医療法人設立|