アレルギー支援ネットワーク の新着情報

アレルギー支援ネットワーク の仲間たちの日記

常務理事 › 日付順 › 2012年07月

2012年07月22日

第7期アレルギー大学 開講中!

第7期アレルギー大学が開講しました。第7期は、愛知・静岡・三重・岐阜・千葉・新潟と6か所で開講していますが、愛知県講座では、毎講座100人前後の受講生をお迎えしています。
10年前に、愛知県・岐阜県内の全保育園を対象に実施した、保育園給食におけるアレルギー対応に関するアンケート調査の結果を踏まえて、愛知県でパイロット事業として始めた「アレルギー大学」も、7年目になりました。
第1期と比べると講座の種類や講座内容も格段に充実し、愛知県内の、ある市の給食センターの栄養士は、「アレルギー大学」の修了生にしたいと、言っていただけるようになり、うれしい限りです。
 「食物アレルギーマイスター」も三人誕生し、そのうちのお一人は「アレルギー大学」の講師を務めています。学んだ知識を生かしそれぞれの地域や職場でご活躍をされる専門職の方のお話を伺うにつけ私どもの活動の励みになります。
 講座会場まで遠いので受講できない、日程の調整がつかず受講しづらい、というご要望にお応えして、「インターネットアレルギー大学」開講の準備を始めました。アレルギー疾患を持つ子ども達は増えていると言われています。アレルギーがあっても社会に巣立つ子どもたちが疎外感なく心身健やかに成長できるように願い、今週末は「千葉」、次週末は「新潟」と、熱心に受講してくださる皆さんにお会いすることを楽しみに、講座の運営に出かけています。

• 常務理事 さんの日記
  • (子ども)-(きょうの支援ネット)

税制 改革| 設定 譲渡| 医療 基金| 控除 特別| 財産 相続| 資産 中小企業| 住宅 増改築| 所得税 還付| 納税 変動 連結 納税| 会社設立| 住宅贈与| M&A| 期限後申告| 事業承継| グループ法人| 医療法人設立|