アレルギー支援ネットワーク の新着情報

愛知県職員研修生 › 日付順

2014年01月20日

☆アレルギー支援ネットワークでの体験について☆

採用2年目現場体験研修でアレルギー支援ネットワークにきた愛知県職員です。

研修中に名古屋市内のアレルギー児を持つ親の会に参加させてもらい、皆さんの悩みや現在の状況、学校との連携についてきくことが出来ました。
私がこの会に参加して感じたのは、他の人の体験談や情報・意見を聞くことで、「自分だけが悩んでいたのではない、相談できる仲間がいる」という安心感や心強さがうまれ、視野も広がるのではないかということです。1人で頑張られている方もこういった会に参加して、相談したり話をきいてみてはどうかなと思いました。
また、正しい知識を持つことも重要だなと思いました。今はネットなどに情報が氾濫しているので、何が正しくて何が間違った情報なのかわからなくなったり、この人がいっていることは正しいのかと色々と悩むことがあると思いますが、自分が正しい知識を身につけ、その知識を使って考えることで振り回されることが少なくなるのかなと思いました。
学校との連携については、皆さんそれぞれに工夫して、先生方に自分の子供のアレルギーに関すること、緊急時の対応、心のケアなどを細かく伝えており、こんなことをしているのだと知り驚き、親ってすごいなと思いました。特に子供の心のケアについては、私は考えもしなかったことで、参加した会で話をきいて、学校生活を特別感や疎外感を感じることなく、他の子供と同じ様に送ることというのはこれからの人生においても大切だなと思い、学校側に伝えなければならない必要な事だなと思いました。
またそれぞれに工夫して学校に伝えなければならないという現状が大変だなと思いました。個人の負担が大きく、この負担が少しでも軽くなるよう学校側もアレルギーに対して勉強したり、親同士より協力していければよいなと思いました。
そして、私たち行政も学校やアレルギーを持つ親、アレルギー支援ネットワークをサポート出来るような体制を作っていかなければいけないなと改めて思いました。

• 愛知県職員研修生 さんの日記
  • (子ども)-(愛知県職員研修生Nさんの日記)

税制 改革| 設定 譲渡| 医療 基金| 控除 特別| 財産 相続| 資産 中小企業| 住宅 増改築| 所得税 還付| 納税 変動 連結 納税| 会社設立| 住宅贈与| M&A| 期限後申告| 事業承継| グループ法人| 医療法人設立|