2009年_事務局便り

2009年3月

サポート会員の皆様ずい分ご無沙汰して申し訳ありません (^_^;)
この間 仕事が無かったわけではなく・・・・・・・

・役員や全体会議の了承のもと、21年度に「NPO法人」申請するための調査と準備
・資源回収の対策を練るため、業者や市の担当者に相談
・小学校から、来年度の特別支援要員の依頼を受けメンバーをあたり、9名確保
・小学校の朝の本読みのメンバーを募り、1年・2年・3年・6年の各クラスに入る 23名確保
・児童センターや市邨幼稚園・小牧の一色小学校のお茶会
・市のボランティア連絡協議会の会議・交流会、しみんていフォーラムなどに参加

さてさて、20年度も残すこと あと僅か・・・・・会員の更新も 8割がた終わりました
 まだ 更新をお済ませでなく 4月からもサポートしていただける方は、継続の意思をお知らせいただければこちらから会費の徴収に伺うか、総会時に持参いただく方法をとらせて頂きます

一般会員  月 100円×12=1,200円  または、
賛助会員  1口 1,000円×   =    、000円 です
よろしくお願いします!
≪総会のご案内≫
4月18日(土)  楽田ふれあいセンター  2階 講義室
16:30〜     受付開始
16:45〜17:45  総会 (NPO法人の申請の承認がとれれば、法人設立総会に移行)
18:00〜20:30  親睦交流会   会費 1,000円(軽食・飲み物など)
出席します  名前
欠席します  私(            )は、会議の議決を議長に委任します
このままプリントアウトし、○と名前を書いて お送り下さい
食事などの準備がありますので、4月4日(土)までに必ずお返事ください
PCアドレス    miya_yuyachi15@ybb.ne.jp
FAX番号    (0568)68−0932

2009年05月

先日は、お忙しい中にもかかわらず 21年度総会にご出席頂きましてありがとうございました

総会の報告
  ・NPO法人に申請するにあたり、名称の変更
    楽田こどもサポートクラブ  →  特定非営利活動法人 こどもサポートクラブ東海
    (東海という広域な名前にすることに反対意見もあったが、楽田のままでは助成金申請 などで不利なこともあり、活動拠点は今のままだが情報発信は広域に行い、子ども支援の輪を広げていきたい旨を 法人設立趣旨書に織り込むことで了解を得た。)
   20年度の事業・会計報告と、21年度事業計画ならびに収支予算は総会資料で確認して
   下さい。
・法人申請のスケジュール
  4月末までに書類の提出を終える予定でしたが、NPOプラザの予約がなかなか取れな かったり 書類のチェックも細かく、正式受理は今月下旬の予約時になる予定です。
  その後、3〜4ヶ月の閲覧期間を経て正式認可となります。法務局に届出をして
  正式に 特定非営利活動法人(NPO法人)こどもサポートクラブ東海となります。

全体会議
  ・日時   5月10日(日) 19:00〜21:00
  ・場所   楽田小学校 和室
  ・議題   30日の奉仕活動の詳細、夏のこどもカルチャー講座内容、助成金申請など
     どなたでも参加して意見を交わしましょう

奉仕活動
  ・日時   5月30日(土) 10:00〜昼ごろまで
  ・場所   南部中学校校庭
  ・作業内容 側溝の土取り
    道具は中学校で用意して下さるそうですので、軍手と汗拭きタオル持参
    運動系のクラブの中学生も参加予定です
    楽田地区の方は、ゴミゼロ作業が済んでからお集まりください
    おにぎりとお茶のペットボトルを、会より各自に用意しますので出欠の返事を下さい
     (作業終了後に自由参加のバーベキューで親睦を図りたいと思います。この参加も合わせてお返事ください。参加費1,000円・飲んべい1,500円)
  返信は23日までにお願いします。できれば、早めにね (^_-)-☆

ドッチビーの練習日
  ・5月31日(日) 18:00〜20:30  楽田小学校体育館
     運動できる服装と上履き用の靴・飲み物(泡は☓)を持参して下さい
     子どもも来る予定ですですので 大人もふるって参加しましょう

2009年06月

またまたご無沙汰していますが、会員の皆様にはお変わりありませんか?
  5月30日の南部中学側溝清掃活動の折には、中学サッカー部の皆さんの応援も含め 72名の参加者があり
 ここに改めて 御礼申しあげます
当日は、他に2つの用が重なり 慌しい1日でした
 ・ 市民活動助成金申請プレゼンテーション(しみんてい)・・・・・夏休みカルチャー講座に 78,000円の助成金決定!
 ・ 東大演習林での自然教室見学(犬山市及び東大の許可が下り、9月に エコアップリーダーさんの協力で実施予定)
その他に、今まで決まったを報告します
 毎月の全体会議で 決定・報告しておりますので、皆さんも会議にどんどん参加して ご意見を下さい
 1.NPO法人の申請書類が愛知県に受理されました
   これにより、9月中には正式に法人化される予定です
こどもサポートクラブ東海 として再出発します
 2.楽田小学校で「自転車安全教室」を開催会で主催し、犬山警察の協力で行います
   7月8日(水)  9:00〜10:30 楽田小学校校庭(雨天の場合は 体育館)
 3.ドッチビー練習
   6月28日(日) 18:30〜 楽田小学校体育館
     飲み物・上靴・汗拭きタオル持参
    連絡、お問い合わせは スポーツ部会担当 大藪さん
   michiyukihiro7103@vodafone.ne.jp まで
 4.7月5日 10〜12:00 ふれあいセンター
        カルチャー講座の事前受付と 布ぞうり練習・準備
 5.夏休みこどもカルチャー講座(犬山市市民活動助成金事業)  全18講座
   7月20日(祝・月)  10:00〜17:30(主な講座は 15:30分終了)
   楽田ふれあいセンター・山ノ田公園野球場・エナジーサポートテニスコート
   昨年同様 美味しい 「夏野菜カレー」を作っていただきます
  スタッフとしてお手伝いいただける方は、人数(数量)をカウントしますので申し出下さい
     今年は、大人の方にも受講していただける講座も用意しています
  ぜったい来てね!
            事務局  みわ みやこ

2009年07月

1.夏休みこどもカルチャー講座
 20日(祝)は天気にも恵まれ、大勢の親子連れなどがふれあいセンターに来てくれましたが、ケガもなく無事終わることができ ホッとしております。
受講者の集計が、欠席者を除き 673人! 無料講座では記名されない方もあり実際には延べ700人以上の人達が楽しんでいただけたという結果に驚いています。
 何人もの参加者から「楽しかった!ありがとう」「来年も楽しみにしています」など声を掛けていただき、主催者冥利に尽きます。たまたま、私が実行委員長だったというだけで御礼の言葉をいただきましたが、この言葉はそっくり当日のスタッフに送りたいと思います。
 重い楽器や積み木・じゅうたんを運んでくれた人達150人分のカレー作りを担当して下さった 名シェフ達何日も前から製作の準備をしてくれていた マイスター達1日中受付に張り付き来場者の対応に当たったスタッフ暑い屋外のグランドやテニスコートで頑張ってくれた人達カレー皿やスプーンを もくもくと洗ってくれていたスタッフきちんとした会場もなく、ロビーにシートを敷きお話三昧してくれた人達ここに書ききれない沢山の人達に支えられ、参加した皆さんに喜んで貰えたことを感謝し 御礼申し上げます。
 アンケートの、励ましの言葉や「良かった」の言葉を見ながら集計をしています
         また 結果報告をしますね (^_-)-☆

2.小学生自然教室in東大犬山演習林
  9月6日(日) 犬山里山学センターに9:30分集合
  参加費 300円(おにぎり2個・保険代)
 愛知県の環境学習に対する助成金をいただいた事業で、エコアップリダーの東大演習林グループの全面的な協力のおかげで 実現できることになりました。犬山と瀬戸にまたがる演習林は、犬山市民でも滅多に入らせてもらえない区域です。この機会に、是非お子さんやお孫さんとお出掛けください。
 スタッフとしての参加も7〜8人募る予定です
 8月9日(日)10時から1時間の間ふれあいセンターで受け付けます

3.全体会議
8月23日(日)19:00〜 楽田小学校 和室
・自然教室の打ち合わせ
・法人認可が下り、発足式の段取り
・ 22年3月6・7日 1泊温泉旅行(あわづ温泉)の参加予約 など

こどもサポートクラブ事務局  みわ みやこ

2009年9月

朝晩は めっきり涼しくなってきたというのに、昼の暑さは何なんでしょう!
 気温差が激しく、新型インフルエンザの足音も近くまで忍び寄って来ています
 皆さん 充分お体に気をつけてくださいませ (*^_^*)

良いお知らせが たくさんあります

1.8月31日付けで、県より NPO法人の正式な認可がおりました。
      「こどもサポートクラブ東海」 として法務局に申請を出しました。

2.NPO法人としての発足式をします。
   11月29日(日) 10:00〜
   詳しい内容は10月4日の全体会で決定します。
犬山市役所新庁舎の会議室を借り会のPR用DVDの上映に来賓挨拶、記念講演
(NPO専門の大学教授)と昼にランチ弁当で懇親会の予定です。
    皆さん 予定しておいてくださいね!

3.モリコロ基金の助成金の申請
愛・地球博の基金であるモリコロ基金に、学校支援事業の「特別支援児に対するサポート活動」で助成金の申請をし、17日に決定通知が届きました。

決定額も満額の30万円で、ホームページを覗いたら 申請94件中49件が助成を受けられ、審査得点は 「第3位」 でした。

4.自然教室  関 「創造の森」
日 時:11月14日(土) 9:00〜16:00
NPO法人 こどもサポートクラブ東海 主催
NGOオイスカ丹羽支局 共催、