高橋 ヒサ子さん、10年間ありがとうございました
(献立のカロリー計算と栄養バランスの指導をボランティアで)
配食サービス創設以来10年間に渡り栄養面で支えて下さいました。この度滝沢中央病院の栄養管理部長からヘルスキッチンみたけのセンター長に就任され、ボランティアを退くことになり、この間の感想をうかがってきました。
今後はこれまで先生に指導していただいた資料をもとに、今まで以上に栄養バランスと安全に努めて参りますのでよろしくお願いいたします。
☆配食の献立を見て感じること
献立はいろいろな品目をカバーしており豊富な食材でバランスがとれている。特に葉物が多く手間をかけた料理です。自信をもって生活習慣病予防にお薦めできます。
☆ボランティアをして良かったこと
社会貢献をしている、と誇りをもって参加できたことです。発足のとき「これがこれからの時代なんだな。」と感じました。配食サービスに関われたこと、嬉しく思います。
☆10年間の思い出
母が配食を利用していたときのことです。家に一人でいたので、配達ボランティアさんと会えるのをとても楽しみにしていました。配食は精神的な面でも命綱となりました。
☆最後に一言
良く生きるためにおいしく食べましょう。その次に栄養面のことがきてもいいのかなと思います。
配食サービスを頼りにしておられる方のためにおいしい食事作りに励んで下さい
|