特活)北摂こども文化協会 の新着情報

2007年05月27日

ひと山まるごとプレイパーク・プレイリーダー募集

プレイリーダー(遊びの先導者)大募集中!!

自然の山がそのまま遊び場!
おとなも子どももいっしょに遊びほうけませんか?
子どもといっしょに遊ぶ人、じっくりと見守ってくれる人を募集します。
北摂こども文化協会では、大自然の中での協働を通して、子どももおとなも、ゆったりのんびりした時間と空間を作りたいと願い、「ひと山まるごとプレイパーク」を月に1回開催しています。ここでの活動を通して、子どもはありのままの自分を受け入れる自尊感情を育て、おとなは地域に関わる機会を持ち、様々な人々との交流や体験を深めたいと考えています。
子どもたちにとって、プレイリーダーは、名の示すとおり「遊びの先輩」です。率先して遊び、自ら楽しみながら、子ども達の心の開放へとひろげていきます。
ご応募いただいたボランティアスタッフ(以下、PL「プレイリーダー」と呼ぶ)の皆さんには、活動日当日に現地で子どもたちと遊んでもらうことはもちろん、事前のPL会議・反省会への出席、活動日の報告書提出など、各回の活動の準備から次回の計画まで関ってもらうことになります。
会議で話し合われたことや各PLからの報告書は、PL代表者により「ひと山プロジェクト委員会」に報告されます。これらは、今後の活動の方向性への重要な材料となりますので必ず提出してください。その他、活動日以外にPLで集まって、別の場所での山活動を体験したり交流会を行ったりすることもあります。

所定の応募用紙に必要事項を記入し、応募動機(1200字程度)を添えて送っていただきます。応募用紙につきましては、下記までお気軽にお問い合わせください。
ご質問やお問い合わせも、お気軽にどうぞ。あなたの応募をお待ちいたしております。

特定非営利活動法人 北摂こども文化協会事務局
〒563-0021 大阪府池田市畑1丁目2番16号
TEL:072-761-9238 FAX:072-761-9244
E-mail:hokusetsukodomo@wombat.zaq.ne.jp