事業計画

地域での役割

★地域市民の「価値ある人生を刻む」をコンセプトに、自他共の幸福を現実化する、様々な情報やプログラム、サービスをご提供します。

・人が、人らしく生きるためには、コミュニティの再生が必要です。

ことに核家族や一人世帯が急増している今、コミュニティの役割は、ますます重要になってきています。

「普段着の感覚で、助ける、助けられるが、できる」「新しい価値を、協働によって創造できる」

そんなコミュニティがつくれたら、希望とやさしさに満ち溢れた社会、親密で明るい人間関係が生まれるはずです。

シニアのサポーターとして

★充実した人生を送りたいという、団塊シニアの夢。社会や人のためになることをしたいという、団塊シニアの思い。

・北海道ロハスClubは、この2つを結び合わせ、実現するための北海道の団塊シニア・ネットワークです。

・シニアが力を合わせ、自らの手で自らの手でコミュニティの再生を目指します。

・そんな活動のお手伝いをするのが、北海道ロハスClubです。

具体的には、こんな事業を!

★事業のイメージ

・地域を舞台に、居住している団塊シニアがもっている能力の有効な活用をはかり、事業、ノウハウ等の開発・普及を推進する。

・NPOには専門性が必要であり、地域市民のニーズ、ウォンツをカバーするネットワークの形成を推進する。

?相談業務

Aコース:支援をできる人。ボランティア団体、NPOを紹介。研修の案内

Bコース:?介護、?子育て、?就業、?各種の支援

?研修業務

1.ボランティア講座
2.NPO設立講座
3.コミュニティビジネス起業講座

?サービス提供業務

4.エリアのボランティア団体の紹介
5.サービスの斡旋

?情報提供業務

6.ホームページの運営
7,ボランティア団体・NPOのホームページの普及
8.メルマガの発行
9.広報(マニュアル、パンフレット)など。

北海道ロハスClub の仲間たちの日記

医療法人 役員| 資産 譲渡| 所得 株式| グループ法人 範囲| 特例 割合| 金融 産業| 課税 相続| 調査 税務| 相続 贈与| リース 取引| 医療法人 業務| 株式 譲渡| グループ 個人|