WAC関東ネットワークセンター の新着情報

2006年05月16日

「地域創造ネットワーク・ジャパン」の設立総会にご参加下さい

───────────────────────────────────
 ●「地域創造ネットワーク・ジャパン」の設立にご協力下さい…!
過日より準備をしてまいりました「地域創造ネットワーク・ジャパン(地域創
造ネット)」(代表理事予定:浅野史郎/前宮城県知事・副代表理事予定:落
合恵子/作家)の設立準備がととのってまいりしたので、来る5月22日に、
東京・霞ヶ関ビルにおいて設立総会を開催致します。

日時:5月22日(月)  13:00〜
    設立総会     13:00〜13:40
    記念講演     14:15〜14:45  浅野史郎
    記念フォーラム  14:45〜18:15
              浅野史郎・落合恵子・笹森清(労福協会長)
              ヘロン久保田雅子・小川泰子(いきいき福祉会専務理事)
    パーティ     18:30〜
 場所:霞ヶ関ビル1階ホールと33階の東海大学交友会館(パーティ会場)
 会費:記念フォーラム  2,000円
    パーティ     8,000円

就きましては、この組織が【ゆるやかなシニア団体の連携】を生み出し、し
かも、参加する方々と共に大きな力となって、全国的に羽ばたくために必要な
ことと存じますので、お時間ががざいましたら、設立総会へご参加賜りますよ
うお願い申し上げます。            (コムワーク:曽根 清次)

ここで、この時期に、なぜこの組織を新しく立ち上げなければならなかった
のかについてまとめておきました。
 皆さまのご支援とご協力をよろしくお願いします。
                      (準備会事務局:田中尚輝)

(1) ボランティア団体、NPOなどの非営利・協同(ボランティア団体、NPO、
  生協、労働組合など)の社会セクターが力強く活動を推進していくために
  は、「2007年問題」といわれる団塊シニアのマンパワーをうけいれる
  ネット形成を急がなければなりません。このことを06年中におこなって
  おかなければ手遅れになってしまいます。
(2) 98年のNPO法の成立以降、NPO法人数は2万7000法人を超え、
  急激な成長をし、非営利・協同の力量は増大していますが、それらがどの
  ように人々の生活を向上させているか、という観点から検証すると不十分
  な力量しか発揮していません。ことに地域社会にあって、人々の課題をど
  のように解決しているのかということから判断すると、不十分さが目立ち
  ます。NPOなどの非営利・協同が社会の求めに応じて十分な力量を発揮
  できるシステムの形成が必要です。
(3) このように問題関心は広がっており、連合、労金、全労済、労福協などの
  4団体は、NPOとの連携を視野にいれて地域活動の拠点として全国各地
  にライフサポートセンター(仮称)の設置を決定し、その具体化を進めて
  います。これに呼応するNPOなどの体制が必要です。
以上3点が、この時期に地域創造ネットを設立する理由だと整理できます。

そして、その目標とするところは、日本全国の隅々までに、どのように困った
人がいても助けあい、サービスを創出して提供できるようにすることです。
このためには数万の地域センターの設置が必要になるでしょう。そして、この
ことは国内的な視点だけではだめであって、国際的な連携を視野にふくまなけ
ればなりません。つまり、コミュニティ創造とグローバルな観点を一致させな
がら活動を進めていかなければならないということです。

実際にこうした課題を実現するには、多くの人々と団体の協力と膨大なエネル
ギーが必要となります。だが、私たちは目前の困難にたじろぎ何もしないので
はなく、人間の力を合わせていけば課題解決はできるはずだということを信じ
て一歩一歩進んでいく道を選択しました。

ふりかえってみれば、私たちは生活協同組合において協同の購買を通じて生活
を向上させてきましたし、労働組合という自主的な組織をつくることによって
労働条件を発展させてきました。また、ボランティア活動やNPOによって必
要とされるサービスをつくってきました。こうした非営利・協同の団体が協力
をすることによって、そして、何よりもこの課題に団塊シニアの多くの人々を
迎え入れることによって難しい課題であっても解決していける能力をもってい
るはずです。

※詳しくは、〜シニアが社会を変える〜【地域創造ネットワーク・ジャパン】
 の「ブログ」をご覧下さい。

WAC関東ネットワークセンター の仲間たちの日記

2006年08月18日

第二回:全国WACネットワークセンター連絡会を開催されました。

本日、午後3時15分〜5時15分:日本女子会館5階会議室で「第二回:全国WACネットワークセンター連絡会」が開催され、東北・関東・IT・近畿の代表と一番が瀬会長始め本部役員が参加して、各議事について検討しました。

• そねうさぎ さんの日記
  • (その他)-(その他)

年金 税金|  | 譲渡 特例| 贈与 相続人| 控除 介護| 法人 控除| 役員 割合| 源泉徴収 所得税| 研究 控除| リース 償却|