特定非営利活動法人 子ども文化ステーション の新着情報

2010年12月02日

子どもがつくるまち『ミニさいたま2010』開催報告!

子どもが主役で、子どもだけが市民になれるまち『ミニさいたま』が、11月13日・14日の2日間、プラザノース(さいたま市北区)前市民広場で、開催されました。
 38名の子どもスタッフが、7月から「まち会議」を7回開催し準備してきた38のお店・仕事がならぶ子どもがつくるまちが誕生しました。市役所、仕事案内所など「まちをささえる」、ケーキ屋、わたがし屋など「おいしいものをつくる」、大道芸、ゲームセンターなど「あそびをつくる」、ヘアサロン、アクセサリー屋など「おしゃれをうみだす」、お花屋、建築屋など「ものをつくる」の5つのまちを創りだすカテゴリーで、お店・仕事が準備されました。参加の子どもたちは、市役所で市民登録し市民権(市民カード)をゲットして、仕事案内所で仕事を決め、各職場で働き、銀行でお給料をもらって、お買い物・おしゃれ・遊びなどをして、ミニさいたまを満喫していました。参加は2日間で1400名を越え(事前市民登録1579名)、子ども店長と働く子どもたち、お買い物する子どもたちの歓声と笑顔が飛び交っていました。
 1日目に市長選挙(3候補)が実施され、当選した、鶴崎暖ミニさいたま市長は、2日目に清水勇人さいたま市長の表敬訪問を受け、ステージで元気に握手をして、その後ミニさいたま市を案内しました。

主催 NPO法人子ども文化ステーション
協働開催 さいたま市
後援 さいたま市教育委員会
助成 平成22年度さいたまマッチングファンド