経 歴

2000年 4月5日  指定通所介護開始
2001年 3月1日  指定訪問介護開始
2003年 4月1日  居宅介護支援開始
2005年 2月1日  新施設落成移転(小規模多機能型)

郵便局の空き家を利用

なんと、無償で提供してもらえる!

立ち上げ当時、地元の郵便局が移転になり空き家となった場所を、たすけあいの活動に使うならと、持ち主の局長さんが無償で貸して下さいました。内装は、知り合いの大工さんや、内装工の方が材料持ち寄りで仕上げて下さり、ほとんど手間賃程度で出来上がり、大変助かりました。

5周年記念セミナー

2人の講師を招き開催!

地元の文化センターにて、あいおい損保の介護施設のリスクマネージメント専門にされてある山田滋氏と、東京都北区清水坂あじさい荘副施設庁、鳥海房枝氏の両氏を招き、介護のおもしろさや楽しさ!また、その裏に潜む危険や事故を未然にどう防ぐかを、たくさんの施設関係者が参加されました。

念願の新施設落成!

こだわりが、いっぱいの新施設!

建物の(そんなに大きくはないですけど)いたるところにこだわりがたくさんあります。一番のこだわりは、なんといっても檜のお風呂です!高齢者はお風呂が大好きで檜風呂に入られると「いい匂い、温泉に来ているみたい」と喜ばれます。また、風呂から見える景色にもこだわり、大きな窓にし庭を造り四季折々の花や風景が眺められるようにしました。その次のこだわりは、小規模多機能型にしたところです。介護保険外ですが、居室を3つ用意しました。その他あげればキリがありません。

くらじたすけあいの会 の仲間たちの日記

会社設立| 住宅贈与| M&A| 期限後申告| 事業承継| グループ法人| 医療法人設立|