NPO法人メンタルサポートアカデミー の新着情報

2007年07月24日

打ち明けることの効用

問題解決をよりスムーズに進めるために知っている人に早めに相談する。悩み始める前に話して整理する。悩んだ時に打ち明ける。人の心は柔らかく固まっていない時は元気です。反対に何か問題を抱えた時、悩んだ時はその心が固まって行きます。それが長く続くと身体化してきます。頭が痛い、お腹が痛い、寝られない、それらが高じて癌も発生するのです。
打ち明けることにより免疫機能が上がることが証明されています。あなたが困った時、専門家に話しにくいとしたらまずは、親しい友人に話しましょう。それだけで解決の糸口を見つけることができます。もし、人に話すことがどうしても出来ないなら、自分自身に日記を通して打ち明けましょう。あなたの中に存在する統合された自己が答を導きだしてくれます。
 困ったこと、悩んだ時はまずは親しい友人に打ち明けましょう。家族に打ち明けましょう。それでも問題解決がすすまない場合は専門家に打ち明けましょう。それも上手に生きる技術です。

NPO法人メンタルサポートアカデミー の仲間たちの日記

2009年06月17日

2009年始動

2009年は従来からのカウンセラー養成講座に加えて「講師養成講座」が6月から動き出しています。カウンセラーの活動の幅を広げ、よりメンタルヘルス普及をねらいとしています。
 自殺は3万人を超えたまま、1日に100人先進国では自殺率はトップです。身近なところで歯止めをかけなければならないのです。うつ病になった人の復職の支援も積極的に行っていきたいと考えています。

• 理事長 さんの日記
  • (その他)-(カウンセリングの事)

配偶者 控除| 法人 税率| 分割 遺産| 事業承継 後継者| 支出 控除| 後継者 継| 評価 私道| 株式 後継者| 孫 養子| 株式 上場| 分割 申告| 夫婦 住宅| 課税 商品券| 契約 共済| 贈与 自社株| 財産 手続き| 従業員 事業| 生産緑地 期間|