昨日、元気なオヤジ倶楽部プログラムの一つとして、
和歌浦マリーナシティーでクルージング。
今までも、何回か友達の船に乗せてもらったが、今回はクルーとして、自分達で操船できるスキルを身に付ける講座。 講師は西宮のKISヨットスクール小原先生。
台風も大きくそれて、絶好のクルーズ日和。
10時 陸上で海図チャートの見方とロープワーク。
「ラウンドターン&2ハーフヒッチ」をマスター。
名前は複雑だが、一番簡単な結び方だけを伝授。
10時30分 出航。
係留索off、ロープ整理、フェンダーoff、メインセールup、ジブセールopen、エンジンstop
セーリング開始。10ノットは出ている。快調!
12時 入港、別のクルーザーで男の手料理にチャレンジ。
豪快にハサミと手でちぎる。
■加太の鯛のカルパッチョ
■きのこのソテー
■イカとたこのトマト煮
■土鍋で炊いたごはんに釜揚げシラス
トッピングは茗荷、ゴマ、紫蘇をたっぷりと
おしゃれにシャンパングラスで乾杯。
ウーン。セレブだ。
14時 出航。
今度は方向転換の練習。
風上回りがタック。風下回りがジャイブ。
風を読み、7人の息を合わせて、タック、ジャイブ。
ブームの下を潜るのは足が吊りそうになったり、腹が引っかかったり。
ふーふー言いながらも、元気!元気!
16時 入港。
セールをはずし、きちんと畳んで、収納。
お疲れ様でした。
全員無事、初級Aコースを修了。
めでたし。めでたし。
休日にふらりと出かけて、クルージングを楽しむ。
どうだ! 田舎暮らしは。
良いぞ!和歌山暮らしも。
- 前田出 さんの日記
- (その他)-(団塊世代)
- at 15時03分
|