NPO法人 日本ゴールド倶楽部 の新着情報

2018年09月05日

会報誌『SCOPE』の広告出稿について

日本ゴールド倶楽部は、辻・本郷 税理士法人の発行する会報誌『SCOPE』の広告代理店として活動しています。SCOPEへの広告出稿については、03-5323-3312までお問合せください。

NPO法人 日本ゴールド倶楽部 の仲間たちの日記

全員 › 日付順 › 2007年03月

2007年03月12日

シニアの旅行と「第三種旅行業」

私がかかわっていますNPO法人地域創造ネットワーク・ジャパンは、シニア系のNPOの大連合の組織です。
最近、広島へ行き会員と話していましたら、つぎのような提案をうけました。「地域創造ネットワーク・ジャパンが全国組織であり、多くのネットワークを持っていることをしっかりと活用すべきだ。その1つに旅行の受け入れ拠点をつくることがあるのではないか。私は広島市に住んでいますから、宮島や原爆ドームという名所についても、上っ面のことだけではなく、知っていることがたくさんある地域創造ネットの仲間がいらっしゃったらご案内する。また、私は旅行好きですから、あちこちへいきたい。ぜひ地元でないと分からない所へ、また、深い歴史的な事実などを教えて欲しい。」
 シニアの趣味の第1番目に旅行が挙げられます。中には1月に1回国内旅行をし、年1回は海外旅行をしている人もいます。そこで、提案です。第三種旅行業という仕組みができました。小さなお金で地域限定で旅行業を許可するということです。では、この第三種旅行業を旭川、函館、知床、津軽、秩父、熊野、広島、鹿児島、沖縄などに多数つくってネットワーク化したら、どうでしょうか。当然、大きな旅行者も組み入れる必要性があるでしょう。
 せっかく生まれた地域創造ネットの全国的なネットワークを活用して、このようなことは簡単なことなので、早速にも手をつけていこうと思っています。

• 田中尚輝 さんの日記
  • (その他)-(その他)

シニアビジネスは男がつくる