NPO法人地域創造ネットワーク・ジャパン の新着情報

2008年02月08日

「地域力の演出」とそのネットワーク化に向けて  仲間としてぜひ、ご一緒に!

NPO法人地域創造ネットワーク・ジャパン
       代表理事 浅 野 史 郎

地域創造ネットワーク・ジャパンは、法人格取得後、2007年11月26日に初めての総会を開催し、2年度に向けて船出を始めました。
団塊世代がシニア世代の仲間入りをすることをきっかけとして、彼らの多様な能力とエネルギーを活用することによって地域力をアップさせようという熱い想いは各地にあるものの、まだその方法を具現化できず、模索の段階にあるところが大半です。地域に山積している多くの問題、たとえば、子どもたちの安心・安全な居場所づくり、支援が必要な多くの高齢者や障害者が人間的な暮らしができるような環境づくり、団塊世代や子育て中の企業人の地域デビューの具体化、企業・NPO・地域が本当の意味で共生していけるためには…などなど。しかし、いま、ようやく「公」を行政だけに任せるのではなく、市民一人ひとりが汗を流そうと、「市民公益」を目指して活動する動きも始まっています。
昨年、当法人は、団塊世代に「地域の底力の一員となろう」と呼びかけ、?高齢者や障害者が地域で安心して過ごせる多様・多彩な「助けあいサービス」の創出、?子どもたちの安全を確保し、子どもたちがのびのびと学び、遊べる学校をつくるために学校をコミュニティの軸にした生涯学習の場づくり、?子どもたち・シニア・障害者が気楽に立ち寄れる「たまり場」づくりを通して、コミュニティを創造し、防災にも配慮した地域づくり、?多様な活動を団塊世代がつくりあげ、「地域の底力」を創り出し、人間性を取り戻す社会づくりをうたってまいりました。
また、2年度目はこれらのアピールを具体化していく方法のひとつとして、?地域福祉・防災マップづくり、?地球温暖化への取り組み、?団塊・シニア世代による参画型社会の形成の三事業を重点として展開していくこととしています。さらに、地域センターを中心とした地域の創造ネットの立ち上げを通して、コミュニティ形成に寄与し、連合等4団体のワンストップサービスとの連携はじめ、あらゆる社会的資源とネットワークして、地域力アップに努めてまいります。
個人、非営利団体、営利法人など、一緒になって「地域の底力」アップに努めるために、ぜひ、私たちの仲間になっていただきたく、役員一同お願い申し上げます。

NPO法人地域創造ネットワーク・ジャパン の仲間たちの日記

割合 株主 寄附 控除| 控除 所得| 財産 贈与| 事業 賃借| 自動車 税制| 住宅 ローン| 譲渡  申告| 宅地 評価| 役員 医療| 医療法人