特定非営利活動法人 地域福祉を支える会 そよかぜ の新着情報

2007年01月05日

明けまして おめでとうございます

歳を重ねるにつれて一年を短く感じるといいますが、昨年は「矢のごとき一年」でした。

それはNPO法人そよかぜが、銀天町アーケード内(福岡市博多区)に「そよかぜ倶楽部」を開いた1年目だったからでしょう。不慣れや手法の拙さもあって、あわただしかったのです。

新しい歳を迎えました。今年はNPO法人そよかぜにとって大きな節目の年になる予感がしています。それは介護保険で対応できない、あらゆる生活支援システムを確立する年にすることです。

まずは次の4項目が対象です。
?家事援助(炊事・洗濯・掃除など)を主としたサポート
?移動サービス
?小修理・手摺取り付けなど
?社会的・文化的な生活支援

この4項目を「地域通貨:そよかぜ切符」を謝礼として地域に広めていくことです。悩みはこのシステムを担う人の不足ですが、登録サポーターの方、そよかぜのヘルパーさん、定年後に地域デビューを目指す方々を組織して応えたいと準備しています。

今年も地域の方々のご協力とご参加をお願い申し上げます。今年一年、皆様のご多幸をお祈り申し上げます。

NPO法人
地域福祉を支える会 そよかぜ
      理事長 濱崎 和久

特定非営利活動法人 地域福祉を支える会 そよかぜ の仲間たちの日記