特定非営利活動法人 すけっとファミリー の新着情報

2005年10月03日

ガイドヘルパー養成講座

名古屋女子大学オープンカレッジにて「第4回ガイドヘルパー養成講座」を開催いたします。単独で額出困難な重度脳性まひ者等全身性障害者や、重度視覚障害者の外出時に付き添い、それに伴う食事等、身の回りの手助けをするガイドヘルパーを養成する講座です。
名古屋市の認定研修ですが、全国で通用いたします。この資格をとってスキルアップしましょう。
障害者の方が講師に来ていただいています。直接、触れ合うことによって新しい発見をされる受講生がたくさんいらっしゃいます。
・開催日程
1.重度視覚障害者研修 10月22日(土)23日(日)
2.重度脳性まひ者等全身性障害者研修 10月29日(土)
◎施設実習 10月25日〜11月末の間に施設実習が1日あります。
・開催場所
名古屋女子大学 汐路学舎 本館5階505号室
地下鉄桜通線「瑞穂区役所」下車、徒歩5分
・受講料  27000円 テキスト代含む(オープンカレッジは会員制です。初回お申し込みの方は受講料の他に登録料(3000円)が必要です。なお、登録されると他の講座も受講できます。登録料の有効期間は3年間です。
・受講資格 ホームヘルパー1級・2級、介護福祉士取得者
・申し込み希望の方は名古屋女子大学オープンカレッジ事務室までお問い合わせください。TEL052-852-9400
ホームページ http://www.nagoya-wu.ac.jp/opencoll/
・講座内容のお問い合わせはすけっとファミリーまで