特定非営利活動法人すずらんの会 の新着情報

2006年08月03日

改正道路運送法へのパブリックコメント(ボランティアの方から)

今回道路運送法施行規則等の一部改正に関して、NPO法人すずらんの会の協力会員として、送迎運行5年余の実状を記し、再考を願うものであります。
 5年前すずらんの会のボランティア・ドライバーの募集を知り、早速事務局に伺い、今は故人となられた前会長の浅岡正義氏と面談致し、その意とする。人の善意を信じてNPO法人すずらんの会を立ち上げられ、高齢者やその他歩行困難者の通院介護を始められたとの事に、大いに共感を得て微力ながら協力したいと入会致しました。以下運行状況です。
? 5年間安全運行に徹し、無事故無違反を通しました。
? 利用者の方の送迎は、時刻の正確を第一に運行しております。
? 利用者の方の体調に依り、運転のスピードを調整し常に徐行す   る。
? 利用者宅から病院迄のコースは、事前に近辺のコースをいくつか  廻り、最も安全なコースを決定している。
? コースの途中に小学校の附近を走行中は、児童に注意し、安全に
  登校しているか、確認しつつ通過している。
? 夏冬の車内の温度は、利用者の体調に合わせる。
? 急ブレーキ・急発進は、絶対にしない。

等々、以上に注意して送迎しております。
この会を立ち上げられた、浅岡氏の意思を規制等に依り消す事の無い様に願うばかりです。

特定非営利活動法人すずらんの会 の仲間たちの日記