特定非営利活動法人すずらんの会 の新着情報

2006年08月16日

体験学習会

私たちが、介助や送迎をしている方々は、普段どのように感じているのでしょうか?
あなたは、考えた事がありますか?

平衡感覚がうまく働かなくなったり、筋力が弱くなったりしている場合の急発進や急ブレーキは、乗り心地が悪いばかりではなく、気分が悪くなったり、乗車している利用者の事故につながるかもしれません。歩行介助の際に、危ないからと利用者の腰に手をまわしたり、ズボンのベルトを引っ張ると歩きづらかったり、不快な気分に感じるかもしれません。

高齢者擬似体験グッズや車いす・福祉車輌を使い、利用者の立場を体験し、普段の活動の振り返りを致しましょう。

すずらんの会で活動されていない方、運転ボランティアやヘルパーのご経験のない方も歓迎します。体験から、私達の活動にご興味を持っていただければ、幸いです。

日 時:平成18年8月24日(木)午後2時〜4時
場 所:すずらんの会 事務局
    練馬区東大泉3−1−18 横山マンション203号
    03−3924−9022