竹細工趣味の会

竹細工趣味の会創立

竹とんぼおじさん好評により毎日忙しい日々をすごしました。
竹とんぼおじさん考えました。現代の子供はTVゲームブームに埋没し外で遊ばない社会的話題に発展している。
昔の遊び、要するに昔遊び伝承に趣味と社会奉仕に心掛けようと決心しました。私一人の力では思うようにはいかないので、仲間創りの必要性を考え「竹細工趣味の会」を立ち上げ仲間で昔遊びを伝承することにしたのであります。
「竹細工趣味の会」創立平成13年4月1日

竹細工作品を施設に寄贈

「昆虫標本」寄贈

仙台シルバーセンターで行われたシルバー創作展に「竹細工の昆虫27点」を出品し入賞した作品を仙台市郡山の知的障害児童施設「なのはな園」に寄贈しました。
大変感謝されました。

伝承事業ボランテア

昔遊びを指導

現代の子供達はTVゲームブームの加熱が未だやまず、郊外で遊ぶ姿があまり見かけない。要するに「昔遊び」「遊び道具の創り方」を知らないのである。
学校週5日制の導入や、総合学習の充実など教育現場や地域社会における環境の変化もあり、世代間交流やさまざまな伝承活動を行えるボランテアに対するニーズが急激に高まっております。
竹細工趣味の会で「竹とんぼ」遊びのボランテアを長年にわたり実施してるが、今後も継続します。

昔遊びで体力づくり

小学校へキャラバン隊

8月30日河北新報の記事に、「けんだま」「缶けり」昔遊びで体力づくり。小学校へキャラバン隊 文科省概算要求へ とのみだしで掲載されました。
我が竹細工趣味の会では、10年前から身をもって実施活動活躍しております。
この記事を拝見したとき我が意を得たりの感を強くした。

10月の例会課題「オンブバッタ」

10月17日&19日開催日

竹細工趣味の会の例会は原則第ニ第参木曜日であるが会場の都合で今月は17日第参火曜日となりました。開催日を確認する事が会員の義務です。

今月の例会開催 参加者11名オンブバッタ完成

11月例会課題エンマコオロギ

11月9日&16日開催日

今年の昆虫シリーズ今月で終わりです。昆虫を始めて作成してみたところ大変な好評でした。シルバーセンター創作展に出品して入賞し、あらゆるエベントでは珍しい作品とほめられ早々完売でした。

12月例会課題ミニ門松

12月開催日14日。23日

今年最後の集い。17名参加。青竹を3本30センチに切断先端を斜めに切り、松のはを巻きつけ梅の枝を差込、直径15センチのミニ門松が完成。雑談しながら慣れた手つきで作業は進みました。

一月例会課題 いのしし

一月例会開催日18日23日

新年おめでとう御座います。
今年の干支はいのししです。新年の初めに今年のえとのえのししをさくせいします。

二月例会
二月の作品はお雛様です。
会員の皆様は竹でお雛様を作成出来るのですか?とのことでした。心配無用出来るのです。ご覧あれ。

四月・五月の例会

お猿さん作成

お猿さんの作成は大変な技術が要求されるので四月・五月の2ヶ月間掛かります。完成が楽しみです。
7月・8月例会
飛行機を作る。お猿さん作成のノウハウを存分に発揮して飛行機に挑戦してもらいたい。
9月・10月の例会
今年は玩具シリーズ。機関車を作ります。

WAC仙台竹細工趣味の会 の仲間たちの日記

法人 設立| 農地 猶予| 分割 法人| 基金 負担金| マイホーム 価額| 資産 譲渡| 損害 賠償金| 必要経費 交際費| 会社 相続| 有価証券 価額| 法人 基金| 金額 事業| 猶予 納税| 農地 改正| 住宅 課税| マイホーム 譲渡| 金額 資産| 契約 保険|