田中尚輝 の新着情報

2009年07月21日

河村名古屋市長が講演

NPO法を成立させる際にお世話になった河村たかしさんが名古屋市長になりました。彼は「庶民革命」として自治体改革に取り組んでいます。彼の講演が「サードセクター経営者協会」主催で下記のように開催されます。
 ぜひご参加ください。(田中尚輝)

■日 時 7月23日(木)16:00〜19:30
■場 所 日本財団2階会議室(東京都港区赤坂1-2-2 日本財団ビル)
■定 員 100名程度(先着順)
■参加費 無料
○●講演者:河村たかし(名古屋市長)
話題提供者:駒崎弘樹(特定非営利活動法人フローレンス代表理事)
かつてはテレビタックル等のTV番組での名古屋弁で関東の方にはお馴染みであったであろう元国会議員の河村たかしさんが、この4月より名古屋市長に就任しました。10%減税や中学校区単位の地域に予算権限を委ね、ボランティア議員で使途を決めるという地域委員会の設置等、マニフェストの中身が話題になりましたが、サードセクター政策にも関心が集まっています(下記は一部抜粋)。
・外郭団体との契約は民間企業やNPOなどと公平な競争条件でおこなう。
・福祉では、民間事業所に、市独自で社会福祉法人に準ずる補助を行う。
・年齢に応じ一人5万から10万の子育てバウチャーを配布する。
・地域委員会での決定を通じた事業費の支給により、各種地域団体やNPO強化
・必要十分な事業委託費を支払いサードセクター組織の有給職員の雇用を促進
また、今や社会的起業家としてシンボリックな存在となった駒崎弘樹さんにもお越しいただき、サードセクター経営者の立場という視点から話題提供を行なっていただく予定です。
さらに、日頃は、講演ゲストとして立つことが多いようなJACEVO幹事の下記6名が、直接、皆さまとの議論をしたく、お待ちしております。
------------------------------------------------------------------------
池本修悟 特定非営利活動法人 NPO事業サポートセ     ンター 専務理事
後房雄 特定非営利活動法人 市民フォーラム21・NP    Oセンター 代表理事
太田達男 公益財団法人 公益法人協会 理事長