活動概要

高齢者が自立して住み続けるために

一人暮らしや老夫婦世帯が地域で住み続けるためには介護保険だけのスポットサービスだけでなく、様々なニーズに対応できるサービスが必要です。私達は仙台市から一人暮らし高齢者に対するサービスの委託を受けていますが、その他、私達の活動の原点である「助け合いサービス」又、その他の社会資源を活用しながらのコーディネートをしながら、点から線へ、線から面へのサービスを心がけ、自立して暮らしていける社会の実現に向けて活動しています。

子供を安心して生み育てるために

私達は、次代を担う世代の支援も欠かせないと思っています。今、子供を取り巻く環境は非常に厳しいものがあります。働く親にとって、子供を安心して預かってくれる保育園が不足していること、在宅で子供と向き合って子育てしている親にとっても、不安や悩みを聞いてくれる人が周りにいないとか、理由を問わずに一時的に預かってくれるところが少ないとか・・・。私達は出産前は助け合いで、産後は市の委託で育児支援、その後は市より認定を受けた「WACまごころ保育園」で月ぎめ保育・一時保育をして点から線へと一貫した子育て支援をしております。(リンク集参照)

NPO法人WACまごころサービスみやぎ の仲間たちの日記

管理 オーナー| 延納 生命保険| 遺言書 財産| 物納 退職金| 税務 申告書| 不動産 代金| 財産 生命保険| 財産 遺言書| 相続 物納| 税務  調査官| 寄附 公益| 特例 債務| 分割 弁済| 譲渡 特例| 資産 譲渡| 事業 特例| 譲渡 財産| 取得 建物| 小切手 清算| 費用  譲渡|