沿革

私達の歩み

平成4年、宮城県で民間としては初めて3級ヘルパー養成講座を開催し、その修了生を中心に取得した技術を生かせる場として、又高齢化が進む中で福祉向上への社会的貢献を果たす場として「WACまごころサービスみやぎ」を設立し、活動を開始する。在宅のお年寄りや障害者、子育て中の方々の生活の支援をし、そのサービスに対しては有償、非営利、市民互助型、会員制という形態を取り入れ、各施設でのボランティア活動を通して、精神的、技術的向上を図ってきた。
平成11年9月 NPO法人を設立、介護保険参入を目指して準備に入る。
平成12年4月 介護保険事業スタート(居宅介護支援、訪問介護)
平成14年4月 WACまごころ保育園開設
平成17年4月 保育園が仙台市の認定を受け、せんだい保育室B型(小規模)として運営を開始

NPO法人WACまごころサービスみやぎ の仲間たちの日記