17年度サーフィンスクール

サーフィンスクールに参加

株式会社ミナミ(http://www.minami.co.jp/)様のほうで平成15年から行われていました、ボランティアサーフィンスクールに参加しました。
参加報告は、ここからダウンロードできます。

事前勉強会

スクール実施に先立ち
8月1日に、ハワイからアンジェラ・マキさんが事前説明を行うために、座間まで来ていただきました。

先ずは準備体操から

当日は、会場に着くとスポンサーさん提供のTシャツ、帽子、サンダルが配られました。
海岸に移動してから障害児一人につき2名の担当を割り当てていただき、同行の兄弟児にもサーファーの方が付いてくれました。とても安心の体制です。このあと、準備体操をしてから、ボードの乗り方のおさらいをして、海に入ります。海の中と陸上にライフセーバーの方も付いて頂いています。

サーフィン

サーフィンの方は、気ままな私たちの子供のことですから、サポートのサーファーの方々も気楽にでも、一生懸命付いてくれて、できる子はさっさと立っていたし、マッタリのこはそれなりに、楽しい時間をすごします。

お昼

ランチに入る前に、みんなで海岸清掃をしました。

思い出つくり

食後は、アンジェラ・マキさんが用意してくれた、素敵な貝殻をフォトフレームにつける、思い出つくりの時間です。
この間に、いっしょに参加したお父さんや兄弟児などは、プロサーファーさんの指導で、サーフィン体験です。

解散

一通り終わると、みんな集まって、海へありがとう^^
スタッフの皆さんへありがとう^^
そして、整理体操をして解散です。
でも、なかには、帰りたくなくなって泣いてしまった子もいました。

感想

今年、縁があって企業の社会貢献活動に参加させていただきまして、本当に助かりました。
いままで、こうした行事は自分たちで開拓して、作り上げていかないと、なかなか実現しないものでした。
こうして、ハンデを持つ彼らが、皆さんの中に出て行って一緒に楽しむ場を提供していただきまして、ほんとうにありがとうございます。
この事業を企画してくださった、
アンジェラ・マキさま
株式会社ミナミの皆様
ご協力いただいたスタッフの皆様
スポンサーの皆様
こうした場を提供していただきありがとうございました。
来年も参加できますように、皆期待しています^^

座間市手をつなぐ育成会(任意団体) の仲間たちの日記

2006年11月30日

ニコニコフェスティバル

今度の日曜は、座間市障害者団体連合会主催のお祭りですね。
実行委員長ですから、大変です^^

その次の週は、あの「ニキリンコ」さんが、また座間に来ますね^^
この方、こっちの世界では超メジャーですね。
なぜ、毎年座間には来てくれるのでしょうか・・・むふふ

• 会長かも さんの日記
  • (その他)-(イベント)

一般社団・財団がわかるDVD | 医療 税理士 医院 開業 | M&A 税理士 | 女性 税理士