NPO法人地域創造ネットワーク・ジャパン の新着情報

〜高齢者による人間力のたくろう所(山形県米沢市)〜

NPO法人地域創造ネットワーク・ジャパン
          常務理事  井上 肇
  (生活クラブやまがた生活協同組合理事長)

生活クラブやまがた生活協同組合では15年前から「たくろう所」という非介護保険事業を行っています。正確にいえば「事業」というより「介護活動」といったほうがよいでしょう。
 組合員の「助け合い活動」がきっかけで、お年寄りの介護やデイサービス、寄宿舎をしています。専門職やプロはいません。みんな「助け合いの会」という自助組織です。運営や人の手配、コーディネートはすべて組合員が「助け合いの会」会員になって行っています。有償の活動費を設定して会員には渡しているようです。いわゆる法人化しないワーカーズです。
 需要は高く、依頼者の多くは介護支援センターや市役所、組合員家族です。むずかしく問題があるケースも相談されます。しかも相談相手は公的機関からです。
そのほとんどを解決しているのがこの会のすごいところです。
 メンバーはほとんどが主婦、しかも昔若かった方々が目立ちます(つまり高齢者です)。どなたも家族で介護経験があった方や、いい意味でお節介な方たちです。
 利用者と大差のない会員たちの介護力は、それはそれはたいへんなものです。だからプロが解決できないむずかしい問題を解決してしまうのでしょうね。この方たちのパワーは、まさに人間力というのでしょうか。
 この人たちが中心となって介護保険事業の「グループホーム結いのき」を開設して丸4年になります。
 この経過を一冊の新書にしました。『「結いのき」物語』というタイトルです。
 多くの勇気ある市民参加型の街づくりを試みる生活クラブやまがた生活協同組合の組合員活動の記録でもあります。
 自治体、福祉、生協、NPOに関心のある方やない方にもお薦めいたします。
 ひとりでも多くのみなさんにお読みいただければうれしいです。

注文は全国の書店に注文していただくか、「いちい書房」にご注文ください!
電話03-3585-3015 ファックス03-3560-2047

書名:「結いのき」物語
 著書:井上 肇
 発売元:(株)いちい書房